当前位置:首页  > 新闻  > 市政要闻  > 2018
发布时间:2018-02-28 09:26 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
 
2018年“河北省毕业生就业市场”2月27日在石家庄学院举办,本次大会共设招聘展位2524个,提供招聘岗位5万余个,参会单位现场共收取有效简历24.6万份,首日进场参会人员达8万人次。
据了解,参会单位省内企业2430家,京津、山东、浙江、新疆等外省企业70余家;本次参会企业以民营企业为主,约占80%以上;大型知名企业360余家;国家级科技企业孵化器—方大科技园的27家科技型企业组团参会;新疆巴州组团招聘,提供就业岗位284个。本届大会还设置了“家庭服务业专区”,全面展示我省家庭服务业整体形象,引导大学生合理就业。
与往年相比,因产业转型升级和市场发展环境影响,省内煤炭、钢铁等受压减产能影响较大的传统行业人才需求下降明显,而现代服务、信息技术、现代装备制造等行业的人才需求明显提升,与我省调结构、转方式、促改革、谋创新的总体发展战略相协调。分析显示,参会单位数量排在前5位的行业分别是:IT信息技术、商贸流通、医药化工、教育、机械加工制造,约占参会单位总量的75%。招聘岗位排名前5位的是:销售类、贸易类、IT信息技术、行政管理类、机械类。参会企业提供给应届毕业生的平均待遇为3500元,普遍提供社会保险等较为完善的福利待遇,提供薪酬较高的行业主要为IT技术类和通信工程类,部分岗位待遇可达到6000-8000元。
自2013年以来,省人社厅人才交流服务中心积极推动“河北省毕业生就业市场”向“互联网+”转型,同步举办“河北省网络毕业生就业市场”,实现了现场招聘与人才网站、手机终端紧密结合,单位岗位信息通过现场、网络同步发布,交流效率大幅提高。调查显示,网上市场点击量平均每届达120万次,访问人次保持在20万人次左右。本届大会将继续在河北人才网同步举办“河北省网络毕业生就业市场”,为求职者提供更多更全的求职信息。在河北人才网和官方微信平台实时更新招聘信息,会刊、主要展板标识上可扫描二维码快速准确查找到企业招聘信息及展位位置,提高求职效率。会场内设置1个大会会务组、3个大会服务点、1个政策咨询处、6个面试室、1个便民文印点(免费复印)、1个热水供应处、1个医疗点、1个报警点、2辆通讯信号增强车等,开放2栋教学楼的卫生间。大会特别组织了200名大会志愿者,可为参会单位和人才提供引导等便民服务。组织了900名安保人员到会确保大会安全。在南焦客运站、解放广场等人流聚集点开通了公交直达专线。
  
应聘人员在企业分区展板前查询。
 
一位大学生在医药企业面试。
 
企业设计新颖海报吸引大学生应聘。
 
大学生在餐饮企业应聘。
 
2018年“河北省毕业生就业市场”招聘现场。