发布时间:2018-02-08 09:12 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
2月6日,市长邓沛然在市十四届人大三次会议上作的政府工作报告在代表、委员们中引起强烈反响,大家围绕报告中的八项重点工作展开热议。其中,不少代表、委员对直接关系民生的就业问题给予了高度关注。
政府工作报告中提出:“要倾心尽力保障改善民生、增进群众获得感、幸福感、安全感。要提高就业质量和人民收入水平。落实创业担保贷款政策,出台就业补助资金管理办法,加快创业孵化基地建设。做好高校毕业生、农村转移劳动力、建档立卡贫困户、去产能企业职工等重点群体就业工作。实施技能人才等七大群体激励计划,带动城乡居民增收。”去年,我市全年城镇新增就业11.3万人,城镇登记失业率控制在4%以内,农村劳动力转移就业5.15万人。
近年来,我市坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程牢牢抓在手上,坚持把“创业带动就业”作为贫困人口走出贫穷、迈向致富的“助推器”。“开展就业技能培训、创业培训、农村致富带头人培训,使贫困人口具有从事一般社会劳动力的基本能力,实现持久脱贫。”张敏艳委员认为,目前一些地方委托社会培训机构培训,形式单一、组织松散,培训缺乏针对性。建议推进培训主体多元化,充分调动大学生村官、公务员队伍中的专业技术人员、实践经验丰富的村民、社会培训机构四支力量提升培训水平,从而整体提高贫困人口就业能力。
结合报告中提出的“大力实施创新驱动战略,增强高质量发展动力”,马瑞委员认为,当前,我市产业结构调整的任务非常艰巨,面临新兴产业业态薄弱、科技创新人才匮乏、当年新成长劳动力人口持续下降等问题,建议从建设新兴产业人才孵化器方面着手,促进在新兴产业领域创业创新。高新区是我市新兴战略产业发展的主阵地,应该依托“科技创新人才孵化器”,力争5年内,初步实现高科技人才自足及科技创新人才培育机制体系的完善。同时,“科技创新人才孵化器”还可免费提供与数字技术相关的留学回国创业区、在校大中专学生创业区、职业技校毕业生创业工位、社会青年创业工位等。一方面由于现行教育与社会需要存在错位,社会急需的技术型人才缺乏。二是高新技术发展速度快、更新频率高,再学习、再就业、再创业成为社会常态。
民革石家庄市委在提案中表示,青年创新创业型企业已经成为石家庄市中小微创新型企业的主体。加大对青年创新型企业的政策引导扶持,形成新的批量性规模化的经济增长点,是把我市打造成为京津冀经济核心增长极的一个重要举措。目前,青年创新创业型企业发展往往受到盲目性影响,容易出现盲目从事高风险或者非法的商业活动的风险。而政府扶持政策缺少针对性。建议政府整合双创政策,协调各部门的独有政策,以联合发文的形式优化出台。同时,省会高效资源丰富,有创业兴趣的大学生也比较多。建议通过建立创业辅导中心,以夜校、培训班等形式,先解决大学生在工商、税务、法律、商业运作等各方面的知识储备问题,避免大学生盲目从事高风险或者非法的商业活动。
围绕提高就业质量,提高人民收入,代表、委员们纷纷表示,就业是最大的民生,要实现更高质量和更充分就业,建议大力发展职业技能培训,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。要坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。