发布时间:2018-02-09 09:42 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
推动农业全面升级、推动农村全面进步、推动农民全面发展……我市“两会”聚焦“乡村振兴”,为新农村新发展注入了新鲜而强劲的活力。政府工作报告提出:“大力实施乡村振兴战略”,在代表委员中引起热议。
报告提出:坚持农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹谋划各项建设,打通城乡产业融合、生态环境融合、公共服务融合之路,推进乡村全面振兴。
乡村振兴 推动农业全面升级
乡村振兴,产业兴旺是重点。在今年的政府工作报告中提出,要落实农业供给侧结构性改革三年行动计划,在稳定粮食、畜禽、蔬菜、果品生产的基础上,推进农业由增产导向向提质导向转变。对此,市人大代表、赞皇县农业畜牧局郝俊丽表示,通过农业技术的普及,增加农产品附加值,是百姓增收的重要渠道。
郝俊丽代表说:“我们要在现有的好的生态的基础上,指导农民进行绿色生产,比如在绿色有机无公害技术推广普及方面,加大农业生产技术培训力度。要分层次进行组织技术培训,首先是新型经营主体进行标准化技术的全覆盖,乡村和种植大户中也要普及这个技术。”
左红江委员表示,目前全市认定的县级以上现代农业园区350个,其中省级园区19个,市级园区58个。这些园区从一定程度上对于推动我市农业现代化起到了一定的促进和示范作用。报告提出“实施‘农业质量提升年’行动和品牌培育计划,年内市级以上现代农业园区、示范家庭农场和农民合作社实现标准化生产全覆盖,品牌农产品实现二维码质量可追溯,创建一批农产品质量安全县(市);”的目标非常明确,作为农业部门有责任和义务做好这些工作。
乡村振兴 推动农村全面进步
乡村振兴,改善农村环境是关键。针对这一方面,代表、委员展开了热烈的讨论。
报告提出,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,推进城乡公共服务均等化,实现要素自由流动、平等交换。
代表和委员们认为,要克服城乡分割的思维定式,改变重城市、轻县域的习惯做法,切实在财力支出结构、要素资源配置、基础设施建设、重大项目布局方面向县域倾斜。要制定和完善支持县域经济发展的政策措施,大力发展园区建设,打造特色主导产业和龙头企业,培育特色产业集群,提高县域经济综合竞争力。
吕军英代表说,2018年我市农工委系统将认真落实农村人居环境整治三年行动计划,以垃圾污水治理、“厕所革命”“四好农村路”、村容村貌整治为重点,改善农村生产生活条件。同时,实施数字乡村战略,开发适应“三农”特点的信息技术、产品应用和服务。开展平安乡村创建行动,创新乡村治理体系。深化农村重点领域改革,整合涉农资金,撬动社会、金融和产业资本支持农村发展。
报告提出,深化农村重点领域改革,整合财涉农资金,撬动社会、金融和产业资本支持农村发展。
张佐英委员说,党的十九大提出乡村振兴战略,要求加快落实三权分置改革意见,搞好农村集体产权改革,其根本是要激活农村生产要素,实现农村产权金融化,把沉睡的农村农民资产激活,把农村生产要素激活,为现代农业发展提供动力,为农民和农业经营主体提供生产发展资金,尤其是提供政策性资金。
 “2018年,我市将全面完成承包地确权登记颁证工作,开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认,推进承包地经营权依法融资担保、入股从事农业产业化经营,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。年内农村集体产权制度改革村数达到1000个以上。”吕军英代表说。
乡村振兴 推动农民全面发展
乡村振兴,生活富裕是根本。报告提出,实施强村富民行动,大力培育家庭农场、合作社、龙头企业和农业产业化联合体,发展多种形式适度规模经营。实施新型职业农民培育工程,大规模开展职业技能培训,支持鼓励更多年轻人务农兴农。开展乡村就业创业行动,促进农村劳动力转移就业,多渠道增加农民收入。
左红江委员表示,农民生活富裕,需要实施强村富民行动。今年我市将积极开展示范家庭农场的监测和创建活动,加强农民合作社规范化建设,通过政策引导、产业扶持,集中打造一批辐射带动能力强、管理规范,具有引领和示范作用的新型农业经营主体。年内,打造市级精品农民合作社示范社和精品家庭农场各20家,培育市级示范家庭农场和市级示范农民合作社各100家。
昔日“东南飞”,如今“凤还巢”。在经济发展的红利中,城乡一体化得到发展,乡村基础设施建设开始完善,打破了以往乡村落后和衰败的面貌,越来越多的农民也愿意回到自己的土地上耕耘致富。
赞皇县土门乡秦家庄村自2000年开始发展采摘旅游以来,百姓的收入越来越高,很多在外地务工的青年也返回故乡,开启了在家门口挣钱的新生活。市人大代表、秦家庄村党支部书记秦志义说,“下一步我准备把乡村旅游做大做强,我们村里南边是中台山,这个景区带动周边7个村发展旅游经济,搞乡村旅游,一村一品,比如说这个村种桃,这个村种苹果,一个村一个景,把规模也就做大了,扩宽农民致富渠道,带动更多农民增收。”
乡村振兴 实施精准脱贫
乡村振兴,摆脱贫困是前提。报告提出,坚持把提高脱贫质量放在首位,确保年内实现200个村、5万贫困人口稳定脱贫,1-2个贫困县达到脱贫出列标准。继续推进“七个一批”专项行动和基础设施建设“七大工程”,大力发展脱贫产业。
“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是许多人心目中的美丽乡村图景。赵永利委员说,实施精准脱贫攻坚工作是乡村振兴的前提,今年要大力发展脱贫产业,扎实推进易地扶贫搬迁,让贫困人口尽快搭上小康和富裕的快车。2018年要提高脱贫的质量,对以往已经脱贫的贫困村和贫困人口我市做了一个提升的工程,还有就是把非重点县作为我市今年的一个重点,完成2018年的脱贫任务。
张敏艳委员表示,到2020年在现行标准下消除绝对贫困,是党中央向全世界作出的庄严承诺。脱贫攻坚作为第一民生工程,必须从群众最需要的地方抓起,找准症结,切实做好五篇文章。做好职业技能培训文章,扶贫工作不能长期沿用投入资金发钱发物的方式,要变授之以鱼为授之以渔。开展就业技能培训、创业培训、农村致富带头人培训,使贫困人口具有从事一般社会劳动的基本能力,实现持久脱贫;做好种植养殖业扶持文章。职业技能培训解决好贫困人口走出去就业的问题,农村留守贫困人口的生产生活则要从种植养殖业扶持来破题;做好扶贫资金使用文章。扶贫资金是供给贫困人口的“输血”资金,贫困户致贫原因不同,扶贫资金使用方式也应有所区别;做好扶贫基础设施建设文章;做好激励考核文章。
政府工作报告,为我市乡村振兴绘制了蓝图。代表委员一致表示,要在2018年撸起袖子加油干,把家乡建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。
场外连线
河北农耕时代现代农业园区总经理 戴秀刚
刚刚过去的2017年,对于河北农耕时代现代农业园区来说是跨越发展的一年。园区建成了中国首家香菊博物馆,以花为媒、引花为介,做大做强了“种产销一条龙、贸工商一体化”香菊产业,使香菊成为园区的靓丽名片,吸引了众多游人。全年,园区接待游人达到6万余人。
乡村要振兴,产业是支撑。今年的政府工作报告中提出,农业要实现从大到强、从大到优的根本性转变,须深化农业供给侧结构性改革,发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,增强农业发展动力,优化农业产业结构,提高农业经济效益。
戴秀刚表示,从建园之初,他们就一直以“绿色农业、健康生活”为理念,以发展康养医养农业、发展旅游休闲农业、发展文化科技农业为方向。目前,园区已经形成包括萌宠乐园、软籽石榴科研基地、儿童主题乐园、儿童心理健康中心、亲子菜园、菊花酒窖、香菊博物馆等项目在内的十余项旅游产品。2018年,园区将继续在农业供给侧结构性改革方面做文章,调整种植结构和经营方向,四季主打产品相结合,预计年接待游客将达到10万人次。
“报告提出的‘乡村振兴战略’为园区今后的发展更加指明了方向,也让我们农业人看到了农业是有奔头的产业,农民是由吸引力的职业,农村可以成为安居乐园的美丽家园。”戴秀刚说。