赵石磊代表
发布时间:2018-02-08 09:22 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
作为弱势群体,困境少年儿童(孤儿、残疾、无生活来源或法定抚养人无抚养能力等),或处于失学或处于失业状态,生活在困境中。赵石磊代表建议,应将这类人群作为扶贫的关键对象,作为预防青少年犯罪的重要群体。
赵石磊代表指出,该类青少年群体心智尚未成熟,经济上窘困,又缺少有效的家庭监护,容易受到社会负面因素的诱惑,极易滑向犯罪或者成为犯罪的侵害对象。想要使这类群体顺利度过危险年龄的“险滩”,就应加强监护,让孩子们感受到党的温暖、国家的关爱。
赵石磊代表建议,应由民政部门联合公安机关对全市这类人员进行一次调查统计,摸清底数,了解需求,有的放矢开展关爱工作。可以建立一个困境人群数据库,每村(社区)确立一名兼职信息联络员,对辖区留守儿童、困境儿童和不良行为未成年人的信息及时上报备案。
还可以每月进行一次留守、困境儿童重点个体走访,帮助他们解决生活、学习中的问题、困难。每半年组织一期就业培训,对已满16周岁未满18周岁的人员,确实无法走入校园的未成年人进行就业技能培训,帮助他们顺利融入社会;每年组织一场法治教育报告会;每年对有不良行为的未成年人进行一期心理疏导;每年举办一期未成年人预防侵害讲座;每年组织一期合格监护人讲座等。