市民建
发布时间:2018-02-08 09:23 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
市民建调研发现,目前在扶贫工作中存在以下问题:一些地方委托社会培训机构进行就业创业培训,形式单一、组织松散、培训内容缺乏针对性;一些种植养殖扶贫项目面临技术水平低、信息不畅两大瓶颈;扶贫资金在使用上没有对贫困户致贫原因加以区分;基础设施建设投入不足;扶贫工作中有效的考核激励机制还不完备等。
脱贫攻坚作为第一民生工程,必须从群众最需要的地方抓起,找准症结,切实做好以下五点:
一是做好职业技能培训。扶贫工作不能长期沿用发钱发物的方式,要变授之以鱼为授之以渔。建议推进培训主体多元化,充分调动大学生村官、公务员队伍中专业技术人员、实践经验丰富的村民、社会培训机构四支力量,提升培训水平。
二是做好种植养殖业扶持。建议政府加强信息服务,向贫困户提供致富信息,深入调查农村生产业态,组织专业团队开展帮扶,帮助贫困户打通信息通道。加强农副产品销售平台建设。
三是做好扶贫资金使用。贫困户致贫原因不同,扶贫资金使用方式也应有所区别。确属年老体衰、丧失劳动能力的,按条件纳入低保范围,及时足额发放保障资金;因病致贫的,可以在合作医疗保险金、大病救助资金等常规帮扶措施外,采取政府采购方式,从药品厂家直接采购常用药品,实施实物救助等。
四是做好扶贫基础设施建设。必须解决通路、通水、通电、通网络等问题。鼓励各类企业、社会组织和个人以多种形式参与扶贫基础设施建设,能投资则投资,能捐赠则捐赠,能兴业则兴业,为群众铺平脱贫之路。
五是做好激励考核。脱贫攻坚工作成效如何,最终要靠群众来评判。有的地方扶贫考核采取看表格、听汇报的方式,莫不如直接到贫困户家中走访,直接倾听群众的意见。