正定六中王彦伟代表
发布时间:2018-02-09 09:29 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“‘三百六十行,行行出状元’,可现如今,人们为什么一致认为考大学、考硕士、考博士才是人生的唯一正确出路呢?”正定六中的教师王彦伟这些年来经常思考一个问题:“职业教育为什么不受大家待见?”
王彦伟从1994年担任教师,如今已经有了24年教龄。凭借着对“教师”这一角色的热爱以及对学生的赤诚,她被评为石家庄市优秀教师的同时,也深受学生爱戴。“教师应该尽力让每一个孩子获得幸福感,真正做到了解、关心他们。”王彦伟说。“最近我发现,班上一个小女孩懂事、乖巧,可就是学习成绩不好,为此她压力很大,每天都郁郁寡欢。”多次与学生进行交流,王彦伟发现她其实非常喜欢编织和手工制作。王彦伟反思,每个学生的学习基础、学习兴趣、学习能力都不同,怎么能单纯用成绩评判一个孩子呢?
“一些孩子具备某一方面的潜能,却没有引起家长和老师的关注,以致于没有走上专业化的道路,多可惜呀!”抱着这样的想法,王彦伟去和小女孩的父母交流,建议孩子选择职业教育。“想不到,孩子的父母特别生气,指责我不负责任。”王彦伟苦笑。这不是个例,在王彦伟近年来的许多次家访中,她发现,几乎所有的家长都认为职业教育是应试教育人才筛选机制的末端,接受职业教育和从事职业教育都不是一件值得炫耀的事。就连王彦伟自己也是经历了一个思想的转变,她说:“通过多次参观、考察职业学校,我发现职业教育是不错的选择,与其让孩子硬着头皮去做不想做的事情,不如让他们根据自己的爱好去选择,只要他们快乐、善良,做一个对社会有用的人就好。”
王彦伟发现,目前,职业教育发展面临许多问题。为此,她建议,应加大对职业教育政策支持的力度,在教师编制、经费投入、人才引进等方面优先考虑职业教育,建议出台政策鼓励民间资本兴办民办职业教育,通过政策引导和鼓励潜在受众,改变社会观念。