——访市住房和城乡建设局刘生彦代表
发布时间:2018-02-09 09:33 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“提升城市品位和影响力,加快建设现代省会”这一目标,为城市建设提出了更高的要求。站在新的历史起点,市人大代表、市住建局局长刘生彦深有感触。
“政府的工作报告内容丰富、主题突出、求真务实,为今后的发展指明了方向。”刘生彦在接受记者采访时说,近年来,按照市委、市政府要求,我市大力开展民生工程建设,使城市承载力得到了显著提升。2018年,我市将进一步加快城市基础设施建设,推进新型城镇化步伐,促进建筑产业化发展,积极推进保障性安居工程建设,为“开创新时代现代省会、经济强市新局面”做出新的更大的贡献。
“要让民生工程真正惠及人民。通过完善城市功能,提高城市承载力,让广大市民拥有更多的获得感。”刘生彦说,2018年,我市将加快保障性安居工程建设,逐步改善中等偏下收入家庭住房条件,促进住有所居目标的实现;加大棚户区改造力度,到2020年底前基本完成现有的棚户区(危房)改造;推进农村危房改造,今年6月底前,完成2421户农村危房改造;加强老旧小区整治,从今年开始,力争利用三年时间分期分批完成主城区老旧小区整治任务。
城市内道路交通网将在2018年得到进一步完善。刘生彦告诉记者,随着裕华路西延、和平路高架西延等12条道路的完工通车,我市城市道路交通体系得到进一步完善。下一步,将继续秉持“拉开城市框架,优化路网结构,拓展道路承载能力,释放城市发展空间”的工作思路,加大项目推进力度,重点打通南二环东延、中华大街南延、建设大街南延、翟营大街(光华路—石德南路)等10条断头路,进一步填补路网空白,提高通行能力,疏通“主动脉”,畅通“微循环”。
刘生彦说,按照政府工作报告要求,我市将全面深化住房制度改革,加强房地产市场调控,探索完善租购并举政策,不断满足新时代市民住房需求,确保房地产市场平稳健康发展。同时,大力推动建筑业持续健康发展,积极倡导绿色节能建筑和新技术新材料应用,实现全市范围内新建项目绿色建筑标准执行率100%。今年,力争新开工100万平方米装配式建筑,使我市装配式建筑再上一个新台阶。