河北地质大学华信学院杨敏委员
发布时间:2018-02-09 09:48 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
随着雄安新区的规划建设及京津冀协同发展战略的实施,我市职业教育迎来了千载难逢的机遇,但也面临着现代化转型升级的巨大压力。当前,我市的职业教育虽然在总体规模上蓬勃发展,但在建立现代职业教育和培训体系上还存在诸多不足。杨敏委员建议:必须以机制创新、观念更新和教学改革为抓手,加快推进职业教育现代化转型升级。
杨敏委员认为,现阶段我市职业教育存在的困难主要有:经费投入不足,学校硬件设施简陋;中等职业教育点多面广、不够规范;高等职业教育校企合作不足、技能培训存在短板。杨敏委员建议,要解决以上瓶颈问题,要从试行集约化发展,创新集团联合办学新模式;试行课程改革,创新师资建设新途径;推行试点学校教学改革,创新人才培养模式等几方面入手。
在办学模式上,可尝试组建职教集团。选择信誉好、办学质量高、有一定规模的高职院校牵头,联合一批与专业对接的中职院校、行业企业和相关科研院所组建职教集团,政府在经费投入、土地使用等方面集中力量给予扶持和政策倾斜,并明确行业企业参与举办职业院校相关的政策待遇。政府还可引导协调企业资源,以发展“企业联盟”“订单培养”及“校企联合培养”等多种办学模式,形成从就学、培训、就业、管理和服务一条龙式劳务输出链。
在课程改革方面,杨敏委员建议科学编制中职教育教材,建立促进教师提高“双教能力”和“三能”的保障制度,引导职业院校加大引进有行业企业背景的高级职称、高学历、高技能人才,制定相配套的约束和奖励政策,将教师的个人收入与技能挂钩;师资的引进要突出能力指标,而不能被研究生学历、高级职称和年龄等指标所僵化住。
在教学改革领域,要结合中职学生的知识结构和成长特点,按不同专业特点、不同职业岗位、不同学制有所侧重地选择公共课程,全面推进现代学徒制试点。根据学生个人的专长和兴趣,量身定做、因材施教,确定学生的学习发展方向,使职业教育更加人性化、科学化。