——访市律师协会何培强代表
发布时间:2018-02-09 09:49 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
今年的政府工作报告中,提出了坚定不移践行以人民为中心的发展思想。2月8日,在新华区代表团审议政府工作报告时,作为市律师协会副会长,何培强代表专门提出了要继续做好免费律师顾问、公证顾问平台,向广大群众、小微企业推送高质量的普惠式律师、公证服务。
“律师顾问平台是一项便民利民的民生工程,也是我市律师提供公益服务的重要模式,事关全市百姓民生,是我市全体律师的社会责任。2017年以来,我们搭建了‘石家庄律师顾问公证顾问平台’微信公众号,录入210家律所、2096名律师,提供免费律师、公证顾问服务,截至目前律师顾问共服务市民4万余人次,建立微信、QQ群500余个,调解各类纠纷577起。”何培强说,为了把这项被誉为全市司法行政系统头号工程的项目落到实处,市司法局、市律师协会还先后出台了《关于践行政府便民利民承诺扎实推进律师顾问、公证顾问工作的实施方案》《关于律师顾问工作的推进方案》,积极开展“律师顾问、公证顾问”活动,进一步提高律师服务社会,服务民生的能力,为我市加快转型升级、跨越赶超步伐作出应有的贡献。
一年来,随着我市律师顾问、公证顾问建设的不断完善,石家庄律师顾问公证顾问平台依托信息技术,突破时间、空间限制,真正实现了由“群众找法”向“主动送法”的转变,让人民群众、小微企业得到了免费、便捷的法律服务,在服务经济发展、保障民生的同时,进一步提升了全社会的法治意识和法治信仰,提升了群众的获得感、幸福感。
“市民只需关注微信公众号‘石家庄律师顾问公证顾问平台’,与平台上的律师完成‘签约’,即可享受免费法律咨询、上门服务和律师进社区、进家庭、进企业、进工地,以及对有需求的小微企业进行免费法律体验等一系列线上和线下的法律服务。”何培强说,这个平台的建设不但有利于维护百姓权益,化解矛盾纠纷,而且还有利于提高律师的社会形象。接下来他们将把这项普惠式的法律服务继续延伸,让更多的人民群众享受政府提供的法治红利。