王阅春代表
还建议加大文明出行宣传力度 创造文明城市的文明新风
发布时间:2018-02-09 09:58 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
王阅春代表指出,据不完全统计,目前石市电动自行车有数十万辆,在带来出行方便的同时,电动车也引发了新的交通问题。因电动车引发的交通事故逐年上升,电动车速度较快,但生产企业普遍未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》,车辆各项技术指标不符合国家强制性标准,安全性能差,极易发生交通事故,且未投保,发生事故无法得到赔偿;行驶时,想上快车道时电动车成了机动车,想上慢车道时成了自行车,遇到堵车电动车照样左冲右突,特别是有些电动车加篷、加罩,俨然一个小汽车,由电动车带来的交通、环保、安全、管理等问题正日益凸显。
王阅春代表说,首先石家庄作为全国文明城市,应提升文明交通的新形象,加强电动车的规范管理,建议制定电动车规范管理条例。目前,广州、深圳、太原、大同等地都出台了电动车管理规范,建议学习成功经验,尽快制定石市的地方管理规范,让有关管理部门对电动车违规、违章行为的处理和处罚有规可依。
再就是加大对电动车交通违法行为的惩处力度,对闯红灯、占道行驶、抢道等行为加以惩处;也可以考虑将电动车驾驶人的交通违法行为纳入个人诚信记录,并予以公示。
三是对电动车实行上牌管理。电动车一律上牌管理,一车一牌,并实行年审制度,无牌、无年审电动车禁止上路,可以在年审时将有超速、违章记录的电动车一并处理。
为堵住非法生产、销售电动车的源头,净化市场,特别是对那些安装大功率电机、随意修改技术参数的厂家要加强监管力度,建议工商、质监部门严把源头关,禁止超标电动车流入市场。
电动车没有专门道路,往往是驾驶人随意在快车道或慢车道上穿行,存在诸多不安全因素,建议合理划分电动车的行车道,一旦电动车违规驶入机动车道,加重处罚。
王阅春代表还建议加大文明出行的宣传力度,让每个公民都能自觉遵守道路交通法规,营造文明出行的良好环境和氛围,创造文明城市的文明新风。