武蕾委员
建议通过各种宣传途径进行推广 达到主动防病治病的目的
发布时间:2018-02-09 10:00 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
来自省中医院的武蕾委员说,中医中药历史悠久,在保健、养生、“治未病”等方面有独特的优势,尤其是“治未病”的理念,可以说在疾病的预防中起着非常重要的作用,符合国家倡导的“预防为主”“关口前移”的理念。
目前,有各种各样的中医养生、保健信息,这些信息有正确的,也有误导的,甚至是错误的。因为信息太多,所以迫切需要具有公信力的信息来源,普及中医常识、强化“治未病”理念,实现健康河北的目标。
为此,武蕾委员建议:政府相关部门应健全政策体系,将中医防病、保健、“治未病”列入必须办理的事务之中,强化“未病先防”的理念。由政府相关部门牵头,组织中医医疗机构的专家,制定相关的中医科普知识并进行推广。
武蕾委员说,当前还需要加大对中医药知识的宣传,增强全民了解中医知识、“治未病”的理念。建议成立由宣传、教育、卫生等部门组成的联动协调领导小组,加强宣传教育工作。在主流媒体开办专栏,宣传中医知识和“治未病”的理念;在中小学开展中医药“治未病”进课堂活动,提高中小学生健康水平。
建议加强各级中医医院“治未病”建设,健全“治未病”服务体系。开展“治未病”技术规范化研究,形成中医健康干预方案。建议将“治未病”的理念,通过各种宣传途径进行推广,达到人人知晓、主动防病治病的目的。