董金国委员
为了更大力度支持科技创新驱动发展,要强化政策引导和扶持
发布时间:2018-02-09 10:02 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
董金国委员指出,当前经济发展迫切需要走创新驱动发展之路。能否走得通,关键在于有没有建立激励创新的体系和机制。目前,应将我国建设创新型国家的目标进行分解和细化,提高自主创新能力,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快科技机制改革创新。
当前,我国经济总量达到全球第二位,但专利转化率低。我国科技创新能力与发达国家差距也较大。要想打破这一瓶颈,还需要发挥知识产权制度的作用。
为了更大力度支持科技创新驱动发展,要强化政策引导和扶持。与传统要素不同,创新驱动发展更多依靠人的智力型、创造性劳动。建议各县市区科技局组织由河北省政策、技术、法律服务专家组成的讲师团队,走进各工业园区,针对管理人员及科研人员开展创新驱动发展激励政策和知识产权战略科普大讲堂活动。制定石家庄市中小企业创新驱动发展考核体系,组织相关专家进行评估和验收,并作为科技型中小企业和高新技术企业评定的重要考核指标。这样,就能使科技创新人员把更多的热情投入到创新研发中来,把更多的专业技能施展到驱动发展上来,释放创新驱动力量,激发企业创新能量,调动全社会创业创新的积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。